Con la finalidad de conocer mayores aspectos sobre el tema del cambio climático en el rubro de la ganadería, es que ganaderos sonorenses recibieron el taller: “Agenda de Cambio Climático y Producción Agroalimentaria”.

Leticia Deschamps Solorzano, coordinadora del Proyectos en Cambio Climático, en el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), agradeció la colaboración de la Asociación Ganadera de Local de Hermosillo, el IICA y la Unión de Silvicultores del Estado de Sonora, para realizar ese taller, el cual buscar mostrarles el proyecto que existe de nombre Acción Nacional de Mitigación de Ganadería Sustentable y de Bajas Emisiones en México en condiciones de pastoreo.

“Estamos aquí porque estamos haciendo un taller para los ganaderos y conocer cuáles son sus aportaciones en términos de mitigación del cambio climático a través de la actividad productiva que ellos realizan y que es la ganadería en este caso”, precisó.

Deschamps Solórzano, puntualizó que esta situación en específico del cambio climático es una realidad que afecta enormemente y resaltó que de acuerdo a informes de científicos, demuestran que en el caso de México específicamente se vive en una situación muy crítica y que se necesita bajar la temperatura en al menos 1.5 grados centígrados al 2030 y no dañar tanto a la naturaleza.

En el caso de Sonora argumentó, al ser un estado desértico, se requiere trabajar en reducir emisiones de gases de efecto invernadero en un 10 por ciento de lo que actualmente se hace dentro del sector ganadero y al mismo tiempo que se aumenta la productividad con tecnologías de punta que además capturen el carbono.