En esta primera entrega de la serie “Plantas medicinales mexicanas” presentamos al género Datura, el cual pertenece a la familia Solanaceae, cuyas especies se encuentran en regiones cálidas y templadas de todo el mundo.
Se cree que su origen es América, aunque se han naturalizado en muchas otras partes del mundo.
Este género es conocido por incluir plantas que son tanto fascinantes como peligrosas debido a sus propiedades tóxicas y alucinógenas; es por esto que las plantas pertenecientes al género Datura son conocidas en el mundo por sus efectos psicotrópicos.
Algunos nombres populares de este tipo de plantas son toloache (Datura inoxia), estramonio (Datura stramonium), manto de cristo (Datura metel) y manzano del desierto (Datura discolor), entre otros.
La ingestión de diversas partes de la planta, incluso en pequeñas cantidades, puede provocar efectos alucinógenos, confusión, taquicardia, sequedad de boca y dilatación de las pupilas. Aun así, algunas culturas han utilizado estas plantas con fines medicinales y rituales, aprovechando sus efectos alucinógenos. Sin embargo, recientemente se ha establecido que estas plantas pueden tener múltiples propiedades farmacológicas, tales como antihistamínicas, anticolinérgicas, antimicrobianas, anticancerígenas, antiinflamatorias, antifúngicas y larvicidas, así como antidiabéticas.
Se ha reportado el potencial antidiabético de diversas especies de Datura: se menciona que extractos hidrofílicos de D. stramonium (Cherie y Amare, 2020), D. metel (Bawazeer y col., 2020) y D. inoxia (Bagewadi y col., 2019) ejercen su efecto benéfico al modular la actividad de enzimas relacionadas con el metabolismo de carbohidratos (α-glucosidasa y amilasa) y que, por lo tanto, reducen la liberación de glucosa en el organismo, regulando así los niveles de azúcar en la sangre.
La actividad biológica de las especies del género Datura se ha atribuido principalmente a la presencia de fitoquímicos pertenecientes al grupo de los compuestos fenólicos, saponinas y alcaloides.
Debido a su alta toxicidad, es importante que las plantas de Datura sean manejadas con precaución. No se deben consumir ni manipular sin el conocimiento adecuado y las precauciones necesarias.
Recientemente, en la subsede Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), el grupo de investigación liderado por el profesor investigador José Basilio Heredia, en colaboración con la investigadora de estancias posdoctorales por México comisionada al CIAD, Nayely Leyva López, ha realizado esfuerzos para aislar e identificar los compuestos fitoquímicos activos de Datura spp. del estado de Sinaloa, con el fin de evaluar su potencial antidiabético de Datura spp. y así poder establecer dosis seguras (no tóxicas) y efectivas para su uso